EN [退出]
>中国新闻

旺座曲江慕尚装饰垃圾装修公司!骗钱为目的!西安黑店曝光台_流动性难题影响因素复杂 同业监管难根治

2017-11-25 09:05

每日经济新闻记者朱丹丹发自北京

时隔半年,银行间市场又现短暂的资金紧张。反复出现的资金紧张,仅靠央行的“救火”显然无法根治。那么,传言中的9号文(即所谓由银监会起草的《商业银行同业融资管理办法》),作为监管同业业务、防范风险的重要手段,能否从根本上解决流动性问题?

多位金融人士告诉 《每日经济新闻》记者,流动性紧张主要是有个存量因素、包含释放风险的阶段,及银行期限错配、经营压力、年末资金需求量大等造成的。但同业监管并不能从根本上解决流动性问题。

那么,如何从根本上化解流动性风险?专业人士指出,流动性风险并不能一下子就能解决好,不过,央行调控方式的转变、重视银行需求端、调整银行经营指标等均是重要解决方法。

同业监管非根本解决之道/

近期,银行间市场资金面趋紧的情况再次出现,货币市场利率飙升至6月下旬以来少见的高位。

“流动性紧张,一方面是因为有个存量因素,存在陆续释放的过程,这只是阶段性的;另一方面随着利率市场化的推进,银行在调整资产负债的过程当中,存在压力的释放,这个释放的时间会比较长,会偶尔造成流动性紧张。”一家证券机构的黄姓银行业分析师告诉 《每日经济新闻》记者。

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊教授也指出,造成资金紧张的因素,首先是银行经营压力大,随着利率市场化的推进,再加上宏观经济环境不景气,银行业绩有下滑的态势;而银行为了获得利润,采取激进的投资方法,导致备用金不足;其次,银行流动性管理不慎,将短期的资金来源投向期限较长的项目,出现期限错配的现象,资金难以收回;此外,年末资金需求量本身比较大,一部分靠负债、融资来支撑的企业,由于经营不佳,银行出现回收资金难的状况;当然,经历6月流动性紧张之后,央行有意保持“紧平衡”,也是原因之一。

为防范系统性风险,降低流动性冲击,9号文或呼之欲出。

那么,这是否意味着同业监管将成为解决流动性风险的根本方法呢?

中国银行国际金融研究所副所长、战略发展部副总经理宗良指出,同业监管不能从根本上解决流动性问题,它只能理顺同业业务,在一定程度上起到控制和防范风险的作用。

“流动性问题要区别对待,一种是突发性因素造成的资金紧张,这时央行可向市场提供资金施以援手;另一种是银行自身经营出现问题,为追求盈利造成资金紧张,对此央行只能起到提示的作用;监管层与银行的出发点不一致,前者强调安全、稳健,后者追求盈利。而同业监管只是起到监管同业业务,防范风险的作用,并不能从根本上解决流动性风险问题。”奚君羊指出。

上述黄姓银行业分析师也认为,同业监管难从根本上解决流动性,主要是因为流动性的环境,既包括货币当局主观营造的环境,也包括银行体系主动发展、调整资产负债的环境。同业监管只是使得银行同业业务在短期上达标,流动性的日常压力并未得到解决。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则认为,流动性问题,就是一个转变经济增长方式的问题,因为单纯从流动性的角度看,很难明确社会需要多少资金算多,多少资金算少。如果不转变经济增长方式,想要资金的地方很多,地方政府就可能成为最主要的借款者。

东莞银行金融市场分析师陈龙也表示,现在杠杆在地方融资平台和房地产两个利率不敏感的资金需求方影响下难以有效下降,即使9号文出来,也只能出现短暂性影响,根源在于我国现行的GDP考核政绩的行政体制。地方政府对于资金的需求较大,而依附于地方政府的房地产也是一样的,从而导致全社会的资金杠杆不断增加。

明年流动性仍将趋紧/

“对银行的经营指标,比如期限匹配等进行调整,在一定程度上会起到缓解流动性紧张的作用。不过,如何在风险控制与收益的取舍方面把握一个度,这是监管层目前的难点。”奚君羊指出。

宗良也指出,一方面随着利率市场化的推进,央行的调控方式会有一个由量到价的转变,这样一来,对流动性会有一个事先的预判,更有针对性和前瞻性。另一方面,同业存单的加速发行,促使同业业务进一步规范,资产管理、投行、债券交易等中间业务将获得高速增长,有利于商业银行加快业务转型,也起到化解流动性的重要作用。

上述黄姓银行业分析师对《每日经济新闻》记者指出,从短期看,主要还是要平稳市场,这期间还是要依靠央行资金的大量投入;从长期看,解决流动性风险并不存在灵丹妙药,未来还是要看银行是否把风险管理放在突出位置,同时,也应更加重视银行需求端,而不要一味地只关注央行的投放情况。

对于明年流动性状况,中行在《2014年经济金融展望报告》中指出,“2014年我国金融体系的流动性状况仍不容乐观,总体趋紧,融资成本难回落。”

“个人认为还将有所紧张,主要是明年央行的货币政策上可能仍将采取稳健的态度,同业监管也会加强,再加上随着利率市场化的进一步推进,各个银行会进行资产负债的调整,势必会陆续释放流动性的压力。”上述黄姓银行业分析师指出。

当前文章:http://46170.ddqdgj.cn/top/a/20171116/yqb5.html

发布时间:2017-11-25 09:05

我喜欢中秋节作文400字  2014年台风  首尔天气预报一周  伍佰演唱会2017时间表  教师证  叮咚咙咚呛歌曲  小黄人  boss直聘  张攸雨《魅惑》105  期货从业资格成绩查询  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 旺座曲江慕尚装饰垃圾装修公司!骗钱为目的!西安黑店曝光台_流动性难题影响因素复杂 同业监管难根治 All rights reserved-网站地图站点地图

旺座曲江慕尚装饰垃圾公司骗人淮南有什么好玩的地方_caj中的文字怎么复制